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김지영 (농촌진흥청) 황인국 (농촌진흥청) 김미진 (농촌진흥청) 최정숙 (농촌진흥청) 임푸름 (농촌진흥청) 김민아 (농촌진흥청) 최애진 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제53권 제7호
발행연도
2024.7
수록면
734 - 742 (9page)

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논문정정: 감귤부산물 산업화를 위한 건조효율 증진 및 기능성분 분석
2024, Vol. 53, No. 9, pp. 981
DOI: 10.3746/jkfn.2024.53.9.981

Correction to: Enhancement of Drying Efficiency and Analysis of Functional Compounds for Industrialization of Citrus By-Product
2024, Vol. 53, No. 9, pp. 981
DOI: 10.3746/jkfn.2024.53.9.981

감귤부산물은 감귤 착즙 후 남은 껍질과 과육 등으로 구성된 부산물을 의미하며 현재 감귤부산물의 다양한 기능성분과 기능성이 보고되고 있다. 이는 개발 가치가 높은 소재로 보이나, 산업 소재화에 있어 당 성분으로 인한 끈적임으로 건조가 잘 이루어지지 않는 문제에 직면해있다. 따라서 본 연구에서는 감귤부산물의 건조효율 및 기능성분 추출 증진에 관한 연구를 수행하였다. 건조효율 증진을 위해 열풍건조전 전처리 과정을 연구하였고, 최종적으로 냉해동된 감귤부산물에 viscozyme+cellulase 1% 처리 후 온도 50°C, 습도 95%의 humid chamber에서 2시간 동안 효소 반응시킨 후 주정처리(4배, 4°C, 24시간)하여 열풍건조했을 때 냉장 감귤부산물보다 4배 이상 높은 건조효율 증진이 나타남을 확인하였다. 감귤부산물의 기능성분 분석을 위해 UPLC 분석조건 선정 및 최적 추출조건을 선정하였고 그 결과 40% 에 탄올을 이용하여 80°C 초음파 추출에서 15분간 추출하는 방법이 선정되었다. 주요 기능성분은 narirutin과 hesperidin으로 분석되었으며, 최적 건조조건 전처리된 감귤부산물과 발효주정액의 기능성분 총 함량을 냉장시료, 냉해동시료와 비교했을 때 유의적으로 가장 높은 기능성분을 함유하고 있음을 확인하였다. 본 연구 결과는 농업부산물인 감귤부산물의 자원화 및 경제, 환경, 지속가능성의 관점에서 필수적인 기초자료로 활용될 수 있을 것이고 나아가 다양한 과일박 건조기술 활용에 널리 쓰일 것으로 사료된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (28)

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