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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김해인 (을지대학교)
저널정보
서울민속학회 서울민속학 서울민속학 제8호
발행연도
2021.12
수록면
29 - 54 (26page)

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이 글에서는 조선후기 왕자녀 혼례를 기록한 가례등록 중 현전하는 가장 오래된 문헌인 『가례등록』(1662)의 숙명공주 가례와 『명온공주가례등록』(1823)을 중심으로 하여 조선후기 공주 가례의 동뢰(同牢) 절차를 풀어보았다. 특히 동뢰가 이루어지는 공간과 그곳에 차려지는 음식 상차림의 특징에 주목하였다. 이를 통해 동뢰연 공간의 꾸밈, 그리고 동뢰연에 쓰인 물품과 차려지는 음식 등 동뢰연의 장면과 그 관련 내용을 생생하고 현실감 있게 살펴볼 수 있었다.
공주 가례를 국왕 가례에 비해 음식상의 수나 차려지는 음식 종류가 훨씬 규모가 작다. 그렇다 해도 이 음식들은 국왕 가례에 올려지는 음식 중의 일부가 선택된 것이고 모두 고급스러운 재로로 왕실에서 준비한 것이므로 일반 사대부 혼례와는 많은 차이가 있었을 것이다. 공주 가례에 사용된 음식은 왕실과 사대부의 경계에 위치하며, 왕실 음식문화의 전파에 영향을 주었으리라 생각된다.

목차

국문초록
1. 머리말
2. 〈동뢰연도〉를 통해 본 왕실 동뢰 공간의 구성
3. 공주 동뢰 공간의 구성과 가례 장면
4. 동뢰 음식상과 공주 가례 음식의 특징
5. 맺음말
참고문헌
ABSTRACT

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