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허유진 (국립순천대학교) 유수연 (국립순천대학교) 이민아 (국립순천대학교) 이해인 (국립순천대학교)
저널정보
한국영양학회 Journal of Nutrition and Health Journal of Nutrition and Health Vol.57 No.6
발행연도
2024.12
수록면
619 - 629 (11page)

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본 연구에서는 기생식물인 실새삼의 활용도를 높이고자 실새삼 물 추출물, 에탄올 추출물, 열수 추출물의 항산화 및 항염증 효과를 비교 분석하여 기능성 소재로서의 잠재력을 평가하였다. 실새삼의 항산화 성분 확인을 위해 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 측정한 결과 실새삼 열수추출물의 함량 가장 높았으며, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거 활성과 FRAP 활성 역시 실새삼 열수추출물의 효과가 가장 우수하였으나 양성대조군인 아스코르브산에는 미치지 못하였다. LPS 처리로 염증을 유도한 RAW264.7 세포에 각각의 실새삼 추출물을 처리하였을 때 (50, 100, 200 μg/mL) NO의 생성이 농도 의존적으로 감소하였으며 200 μg/mL의 실새삼추출물을 처리하여 전염증성 사이토카인 함량을 측정한 결과 TNF-α와 IL-6 함량 모두 LPS군에 비해 낮았으나 열수추출물군이 가장 유의적인 효과를 보였다. 실새삼 추출물의 처리에 따른 염증 관련 유전자 발현을 측정한 결과 실새삼 추출물 모두 염증 반응 관련 신호 전달 경로인 NF-κB를 억제하여 COX-2, iNOS, TNF-α, IL-6 등의 염증성 유전자 발현을 효과적으로 감소시켰다. 전반적으로 실새삼 추출물은 우수한 항산화, 항염증 활성을 보였으며, 그 중 열수 추출물이 가장 뛰어난 효과를 나타냄을 확인하였다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약
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