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학술대회자료
저자정보
유승훈 (홍익대학교) 박기철 (홍익대학교) 나건 (홍익대학교)
저널정보
한국HCI학회 한국HCI학회 학술대회 PROCEEDINGS OF HCI KOREA 2025 학술대회 발표 논문집
발행연도
2025.02
수록면
1,388 - 1,392 (5page)

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푸드테크(Food Tech)는 외식 산업에서 무인화와 자동화를 가속화하는 주요 신산업이다. 본 연구는 국내 학위논문 57 편과 학술논문 82 편, 총 139 편을 분석하여 연도별 추이와 분야별 특성을 체계적으로 정리하였다. 분석 결과, ‘푸드테크’ 용어의 사용이 증가하고 있으며, ‘서빙 로봇’과 ‘조리 로봇’에 대한 관심이 ‘키오스크’를 넘어설 것으로 보인다. 사회과학 분야에서는 신기술을 활용한 서비스 평가 연구가 활발히 이루어지고 있으나, 공학적 기술을 소비자에게 효과적으로 제공하기 위한 다학제적 연구는 여전히 부족하다. 특히, HCI 관점에서는 소비자가 기술을 쉽게 이해하고 접근할 수 있도록 설계하는 것이 중요하며, 상호작용과 피드백이 소비자 신뢰와 심리·정서적 반응에 미치는 영향을 탐구해야 한다. 이러한 연구는 소비자 경험을 개선하고 서비스 운영 효율성을 높이는데 중요한 기반이 될 것이다. 본 연구는 외식 산업 푸드테크 연구 동향을 제시함으로써 향후 연구 및 산업적 활용을 위한 기초 자료를 제공할 것으로 기대된다.

목차

요약문
1 서론
2 연구방법
3 외식 산업 푸드테크 관련 연구 동향 분석
4 결론 및 제언
참고 문헌

참고문헌 (0)

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