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이용수29
2019
Ⅰ. 서 론 1Ⅱ. 연구 배경 71. 된장의 역사 72. 된장의 제조 및 발효 93. 된장의 기능성 104. 뿌리채소의 기능성 11Ⅲ. 연구 방법 141. 된장 이용 실태 및 뿌리채소 기호도 조사 141) 조사 대상 및 기간 142) 조사 내용 및 분석방법 142. 뿌리채소 첨가 된장의 품질특성 161) 실험 재료 162) 된장 제조 163) 실험 방법 19(1) 시료액 제조 19(2) pH 및 산도 측정 19(3) 염도 측정 19(4) 아미노태질소 함량 측정 19(5) 환원당 측정 20(6) 색도 측정 20(7) 기호도 조사 20(8) 통계처리 213. 뿌리채소 첨가 된장의 phenol성 화합물의 조성 및 함량 221) 시약 222) 시료액 제조 223) 실험방법 22(1) Isoflavone 조성 및 함량 측정 22(2) Flavonol 및 phenolic acid 조성 및 함량 측정 234) 통계처리 244. 뿌리채소 첨가 된장의 항산화능 251) 시약 252) 시료액 제조 253) 총 polyphenol 화합물 함량 측정 254) 총 flavonoid 함량 측정 255) 항산화 활성 26(1) DPPH radical 소거능 측정 26(2) ABTS radical 소거능 측정 26(3) FRAP법에 의한 항산화능 측정 276) 통계처리 27Ⅳ. 결과 및 고찰 281. 된장 이용 실태 281) 조사 대상자의 일반적 사항 282) 된장 이용 실태 30(1) 된장에 대한 인식 30(2) 된장 섭취 이유 32(3) 된장의 기능성에 대한 인식 34(4) 된장을 이용한 음식에 대한 기호도 36(5) 된장을 이용한 음식 섭취 빈도 38(6) 된장 제조 방법에 대한 인지도 40(7) 된장 준비 방법 및 보관법 42(8) 된장을 사 먹는 경우 구매 실태 46(9) 향후 된장 소비 패턴 483) 뿌리채소 기호도 조사 50(1) 뿌리채소에 대한 인식 50(2) 뿌리채소에 대한 기호도 52(3) 뿌리채소 된장류 이용 실태 552. 뿌리채소 첨가 된장의 품질특성 571) pH 변화 572) 산도 변화 593) 염도 변화 614) 아미노태질소 함량 변화 635) 환원당 666) 색도 변화 683. 뿌리채소 된장의 phenol성 화합물의 조성 및 함량 711) Isoflavone 조성 및 함량 712) Flavonol 조성 및 함량 723) Phenolic acid 조성 및 함량 804. 뿌리채소 된장의 항산화능 871) 총 polyphenol 화합물 함량 872) 총 flavonoid 함량 903) 항산화 활성 92(1) DPPH radical 소거능 92(2) ABTS radical 소거능 95(3) FRAP법에 의한 항산화능 변화 975. 기호도 검사 99Ⅴ. 요약 및 결론 101참고문헌 105Appenpix 123Abstract 129
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