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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제14권 제2호
발행연도
1985.5
수록면
151 - 156 (6page)

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위생적이며 경제적인 저장법 개발을 목적으로 5~10 kGy의 감마線을 照射하고 3~4℃에 저장된 닭고기의 냄새 및 외관변화와 調理適性을 검토한 결과는 다음과 같다. 냄새 및 외관변화에서 非照射群은 저장 7일 정도에 식용불가능하였으나, 5 kGy 이상 照射群은 약 15일까지 거의 신선한 닭고기 품질을 유지하였으며, 21일 정도에는 신선도가 다소 못하였으나 27일까지도 식용가능하였다. 調理適性 검토에서 照射直後와 저장 15일에 삼계탕과 찜닭을 調理하였을 때 전반적 기호성과 풍미 및 조직감은 照射直後에 非照射群과 照射群간에 유의적 차이가 없었으나, 照射後 저장 15일 調理한 삼계탕의 경우 8 및 10 kGy 照射群은 도살 직후의 신선한 非照射 닭고기와 거의 동일한 기호성을 보였으며, 찜닭調理에서는 各試驗區 간에 풍미에는 변화를 느낄 수 없었고 조직 감에서는 照射群이 非照射群보다 우수함을 나타냈다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

放射線 照射 및 저장

調理適性 검토

결과 및 고찰

照射된 닭고기의 조리적성 검토

요약

문헌

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018088123