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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제15권 제1호
발행연도
1986.3
수록면
27 - 38 (12page)

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도마도 과실의 추숙 및 저장 과정에 있어서 品質 유지 및 貯藏 효과를 높이고자, 우리나라에서 많이 생산되고 있는 도마도 品種 “강력미수”를 緣熱期에 수확하여 각각 추숙최적온도를 25℃와 저장적온도 15℃, 그 中間 溫度인 20℃에서 貯藏하면서 저장중의 生理化學的 變化에 따른 果實體內의 呼吸量의 變化와 硬度의 變化 그리고 脂質成分의 變化를 조사한 結果는 다음과 같다.
도마도 과실의 貯藏中 呼吸量의 變化는 25℃품區에 있어서 climacteric rise현상이 가장 빨리 나타났으며, climacteric maximum에 있어서의 呼吸量도 다른 貯藏區보다 많았으며, 20℃區와 15℃區의 順으로 나타났다. 도마도 과실의 저장중 硬度의 變化는 25℃區에 있어서, 저장 기간 全般에 걸쳐, 가장 빨리 減少하는 것으로 나타났고, 20℃區와 15℃區의 順으로 나타났다.
도마도 과실의 저장중 總 脂質 含量의 變化는 25℃區에 있어서 貯藏中 全般的으로 큰 變化가 없었는데 비하여 20℃區와 15℃區는 貯藏 中期 및 後期에 減少하는 傾向을 나타냈으며, 增加하는 경향을 나타냈고, 그중에서도 특히 15℃區에서는 저장 후기인 貯藏 30일경 부터 저장 末期인 저장 40일결 까지 급격히 증가하는 傾向을 나타내었다.
도마도 과실의 貯藏中 中性脂質의 變化는 貯藏期間을 통털어 全般的으로 큰 變化가 없었다고 볼 수 있으며, 그에 비해 당지질의 變化는 일정치 않게 增加하는 傾向을 나타내었고, 연 燐脂質의 變化도 비교적 안정되게 증가하는 경향을 나타내었다.
도마도 과실의 가각의 지질 成分의 구성 지방산의 조성을 貯藏 期間中 조사한 結果는, 中性脂質 糖脂質에 있어서 포화지방산으로는 palmitic acid의 含量이 많았고, 불포화지방산으로는 linoleic acid, linolenic acid 그리고 oleic acid의 含量이 많았다.
도마도 果實의 貯藏中 飽和脂肪酸에 대한 不飽和脂肪酸에 있어서는, 全般的으로 增加하는 경향이었으며 燐脂質에 있어서는, 거의 變化가 없는 경향을 나타내었다.
C_(16)脂肪酸에 대한 C_(18)脂肪酸의 含量比는 中性脂質에 있어서는 저장 기간 全般에 걸쳐 大體的으로 增加하였으며, 糖脂質에 있어서는 若干 減少하였고, 燐脂質에 있어서는 若干 增加하는 경향을 나타내었다.

목차

Abstract

緖論

材料 및 방법

結果 및 考察

要約

參考文獻

참고문헌 (0)

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