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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제21권 제4호
발행연도
1992.9
수록면
386 - 389 (4page)

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녹차에 있어서 맛성분으로도 중요하고, 최근에는 그 약리작용의 연구가 활발히 연구되고 있는 catechin의 함량 분석을 국산 시판 녹차를 시료로 하여 시도하였다. 100㎎의 시료 분말 녹차를 열수 추출한 후 CHCl₃를 가하여 시료 용액으로 부터 caffeine을 제거시키고 EtOAc를 가하여 catechin류를 추출 농축하여 5ml로 한 다음 0.45㎛ membrane filter를 통과시킨 후 2㎕을 HPLC에 주입시켰다. 4종류의 고순도 정량분석용 catechin류를 표준용액으로 한 검량선법에 의하여 시료중의 catechin함량을 구하였다. 그 결과, EGCg의 함량 (찐 1번차 : 7.54%, 볶은 1번차 : 7.88%)이 가장 많고 EGC, ECg, EC의 순서로 그 함량이 감소하였다. 수확시기가 늦은 2번차에서는 EGCg, ECg와 같은 gallate는 증가하고 EGC는 약간 감소하는 경향을 나타내어 차의 맛에 영향을 주는것 같다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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