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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제1호
발행연도
1995.1
수록면
98 - 104 (7page)

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미이용자원의 효율적인 이용을 위해서 고등어 내장으로부터 항산화물질을 추출하여 그 효과를 알아보고자 본 실험을 행하였다. 내장으로 부터 총지질을 추출하여 다시 헥산 추출물, 사염화탄소-메탄올 추출물(1 : 1, 1 : 3, 1 : 9, v/v), 안지질, 포스파티딜콜린(PC), PC를 제외한 나머지 인지질획분(PCF)로 추출하여 40℃ 항온기에서 10일간 산화억제실험을 하였다. 그 결과 핵산 추출물은 총지질이나 사염화탄소-메탄올 보다 산화억제 효과가 낮았고 사염화탄소-메탄올(1 : 1, 1 : 3, 1 : 9 v/v) 추출물은 극성이 높을수록 효과가 컸다. 극성지질인 인지질(PL)과인지질을 구성하는 포스파티딜콜린(PC)과 그 나머지 획분(PCF=PC free PL)도 모두 현저한 산화억제 효과를 나타내었으며 그 중에서도 PC가 가장 효과적인 것을 알 수 있었다. PC의 항산화 효과를 알아 보기 위해 천연 및 합성항산화제와의 효과를 비교한 결과 PC첨가군이 다른 항산화제 보다 2~3배 산화억제력이 높게 나타났다. 이상의 결과를 종합해보면 인지질의 항산화작용을 인정할 수 있으며 그 주체는 PC임을 알 수 있다. 수산폐기물로 부터 항산화물질의 이용이라는 대단히 긍정적인 결과와 함께 어유의 산화안정 효과에 대단히 큰 영향을 미치리라고 예상된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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