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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제3호
발행연도
1995.6
수록면
440 - 445 (6page)

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풋고추, 고추잎, 붉은고추 및 피망의 즙액은 아플라톡신 B₁(AFB₁)에 대해서 항돌연변이 효과가 나타났는데, 첨가 농도 2.5와 5%에서 특히 고추잎의 즙액이 가장 현저한 항돌연변이 효과(44~65%)가 있었으며, 붉은고추 역시 40~45% 정도의 돌연변이 억제 효과가 관찰되었다. 그리고 N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine(MNNG)와 4-nitro-quinoline-1-oxide(4-NQO)에 대한 각 시료 즙액들의 항돌연변이 효과를 실험한 결과 붉은고추를 제외한 나머지 시료들에서는 항돌연변이 효과를 나타내었다. 붉은고추의 즙액은 사용한 돌연변이원의 종류에 따라서 그 항돌연변이 활성에 큰 차이를 보였으며 직접 돌연변이원인 MNNG와 4-NQO에 대해서는 AFB₁에서와는 달리 약한 항돌연변이원성을 나타내거나 농도가 증가됨에 따라 약간의 보돌연변이원성이 관찰되었다. 또한 각 시료 즙액들의 가열(100℃, 20분)에 의한 항돌연변이 효과의 변화를 살펴보면 피망을 제외한 풋고추, 붉은고추, 고추잎은 가열에 의해 항돌연변이 효과가 현저히 감소되어 고추류 즙액의 항돌연변이 활성 물질은 열에 불안정한 것으로 나타났다.

목차

Abstract

INTRODUCTION

MATERIALS AND METHODS

RESULTS AND DISCUSSION

ACKNOWLEDGEMENTS

REFERENCES

요약

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018098929