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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제25권 제4호
발행연도
1996.8
수록면
643 - 648 (6page)

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현미를 투습, 투기성이 없는 플라스틱 적층 필름 4겹 포장재에 넣고 저장온도와 기간을 달리하면서 수분 흡수 특성 변화를 조사하였다. 저장 전 현미의 수분흡수 특성에서, 수분 확산계수는 30℃, 40℃, 50℃에서 수침하였을 때 각각 2.306×10^(-6)(㎠/min), 6.654×10^(-6)(㎠/min)이었으며, 그에 대한 활성화에너지는 10.3㎉/mole이었다. 저장 중 현미의 수분 확산 계수 값의 변화의 저장온도 30℃ 이하에서 저장온도의 상승과 저장기간의 경과에 따라 감소하였으나, 40℃ 저장의 경우는 저장 초기 (저장 1개월)에 급격히 상승하였다. 이러한 결과로 볼 때, 투습, 투기성이 없는 포장재로 포장하여 저장할 때에도 현미의 수분흡수 속도(수침온도 30℃)는 저장온도(30℃ 까지)가 높아짐에 따라서 그리고 저장기간의 경과함에 따라서 감소함을 알 수 있었다. 그리고 40℃ 이상에서 포장 저장 시는 심한 열변성이 일어남을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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