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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제1호
발행연도
1997.1
수록면
54 - 59 (6page)

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토하젓의 원료인 새뱅이를 물, 에테르, 아세톤, 메탄올을 이용하여 순차적으로 추출한 다음 인체 및 식품에 유해작용을 하는 9종의 세균을 대상으로 항균성 시험을 실시한 결과는 다음과 같다. 진공동결건조한 새뱅이 분말의 용매추출 구간별 수율은 물추출구 52.0%, 에테르추출구 7.4%, 아세톤추출구 1.0%, 메탄올추출구 0.8%였다. 새뱅이의 용매추출구간별 항균성 검색 결과 시료 20㎍/disk에 대하여 에테르추출구 8~12㎜, 아세톤추출구 8~12㎜, 메탄올추출구 7~9㎜였으며 물추출구는 항균성이 없었다. 새뱅이의 용매추출구간별 최저발육억제농도는 에테르추출구 250~500㎍/ml, 아세톤추출구 125~500㎍/ml, 메탄올추출구 250~500㎍/ml였다. 새뱅이의 용매추출구간별 최저살균농도는 에테르추출구 2,500~10,000㎍/ml, 아세톤추출구 1,250~10,000㎍/ml, 메탄올추출구 5,000~10,000㎍/ml로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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