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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제26권 제6호
발행연도
1997.12
수록면
1,258 - 1,267 (10page)

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이산화탄소는 항균성 기체로서 오염 미생물의 번식을 지연시키는 기능이 있어 식품의 저장성 연장에 매우 효과적으로 사용된다. 이러한 이산화탄소의 미생물 억제 효과는 일반적으로 생육 유도기와 세대시간의 증가에 따른 것으로 알려져 있으나, 이산화탄소가 미생물의 생육과 대사에 어떻게 영향을 미치는지는 아직도 정확하게 밝혀지지 않은 상태이다. 그러므로 미생물에 대한 이산화탄소의 영향을 보다 체계적으로 연구할 필요가 있으며, 더욱이 식품의 저장성은 물론 중요 발효공정의 조절이라는 측면에서 이산화탄소의 역할을 올바르게 이해할 필요가 있다. 이에 본 연구에서는 이산화탄소의 항균 효과를 구체적으로 살펴보고자 이산화탄소의 기체 및 수용액 특성, 미생물 생육 억제, 대사 저해, 세포막의 구조 변화 등을 중심으로 고찰하여 정리하였다.

목차

Abstract

서론

CO₂의 기체 및 수용액 특성

CO₂와 bicarbonate의 항균 효과

미생물 생육에 대한 CO₂의 영향

CO₂에 의한 대사 저해

CO₂에 의한 세포막의 구조 변화

요약

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