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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제2호
발행연도
1998.4
수록면
201 - 206 (6page)

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마늘가수분해물에 대한 cysteine, citric acid 및 ascorbic acid 등의 갈색화 억제효과 및 저장온도가 갈색화반응에 미치는 영향을 조사하였다. Cysteine과 citric acid는 모든 첨가농도(0.1~0.5%)에서 농도에 비례해서 갈색화 억제효과를 보였으며 최적농도는 0.3%로 나타났다. 또한 마늘가수분해물에 대한 갈색화 억제효과는 cysteine이 citric acid보다 높게 나타났다. Ascorbic acid는 갈색화를 억제시키기보다는 촉진시키는 것으로 나타났으며, 첨가 농도가 높을수록 갈변화현상이 심하게 나타났다. 0.1% ascorbic acid를 0.3% citric acid나 0.3% cysteine에 혼합시켜 사용한 결과, ascorbic acid의 synergist로서의 효과는 극히 미비한 것으로 나타났다. 30℃, 40℃와 50℃의 각 저장온도에서는 온도가 올라갈수록, 특히 50℃에서 갈변반응이 빠르게 진행되었으며, 모든 온도에서 cysteine이 citric acid보다 갈색화반응을 억제하는데 효과적으로 나타났다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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