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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제4호
발행연도
1998.9
수록면
724 - 730 (7page)

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50%의 노란생콩 및 검정생콩이 정상쥐와 당뇨쥐에 미치는 영향을 관찰하고자 체중변화, 장기중량변화, 혈청과 간의 단백질 농도 및 효소활성을 조사하였다. 체중 변화는 대조군은 58.1g 증가하였으나, 50% 노란생콩 및 검정생콩군은 각각 3.4g 및 5.0g 증가로 생콩 중 항영양소인자에 의하여 체중증가를 억제한 것으로 나타났다. 그리고 당뇨를 유발한 모든 실험군은 당뇨로 인한 대사장애로 50.5~67.3g이 감소되었다. 간의 총 중량은 각 실험군이 비슷하였다. 신장의 총 중량은 대조군에 비하여 당뇨대조군과 당뇨검정콩군이 유의하게 증가하였다. 체중 100g당 간 및 신장의 중량은 대조군보다 생콩군들과 당뇨생콩군들에서 유의하게 증가하였다. 체중 100g당 비장의 무게는 대조군에 비하여 당뇨군들이 유의하게 증가되었다. 간의 단백질 농도 및 albumin 농도는 대조군에 비하여 생콩군이나 당뇨생콩군들은 유의하게 감소되었다. 혈청의 단백질 농도는 대조군에 비해 당뇨생콩군들에서 유의하게 감소되었다. 혈청내 albumin 농도는 대조군에 비해 당뇨검정생콩군에서 유의하게 증가하였다. 혈청내 GOT 활성은 대조군에 비하여 생콩군들이 감소하였다. GPT 활성은 대조군에 비하여 당뇨대조군이나 당뇨생콩군들이 증가되었다. Alkaline phosphatase활성은 대조군보다 모든 실험군에서 증가하였고, 생콩군 및 당뇨대조군에 비해서 당뇨생콩군들은 오히려 감소되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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