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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제20권 제2호
발행연도
1991.4
수록면
121 - 125 (5page)

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양파식이가 CCl₄독성에 미치는 영향을 알아보기 위하여 생양파, 삶은양파, 양파즙을 실험식이로 흰쥐를 4주간 사육하여 체중, 식이섭취량, 장기중량, 형청지질농도와 간 및 신장의 SOD, catalase활성도 및 지질과산화도의 변화를 관찰하였다. 체중, 식이섭취량 및 장기의 중량에 있어서 유의적인 변화는 없었으나 신장의 무게는 CCl₄투여에 의해 증가 되었으나 양파로 유의한 감소효과를 나타냈다(p<0.05). 혈청 콜레스테롤 농도는 CCl₄투여로 증가를 나타냈으나 양파로 유의한 감소를 나타냈는데 생양파와 양파즙을 투여한 군에서 우수한 효과를 나타냈다. 간 및 신장의 SOD 및 catalase활성도는 모두 CCl₄투여로 효소활성도가 증가되었으나 양파투여로 효소활성도가 억제되었는데 양파즙이 우수한 영향을 나타냈다. 간 및 신장의 지질과산화도는 CCl₄투여로 증가되었던 지질과산화물인 malondialdehyde양이 양파투여로 인하여 감소되었다.
이상의 결과로 미루어 양파는 흰쥐에서 CCl₄투여로 증가된 혈청중의 지질함량을 낮추고 간장 및 신장의 MDA, SOD 및 catalase활성의 변화를 둔화시키는 것으로 보아 CCl₄독성을 완화시키는 작용이 있는것으로 시료된다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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