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학술저널
저자정보
Woo-Kyung Chang (건국대학교) Sang-Buem Cho (건국대학교) Dong-Woon Kim (국립축산과학원) Sang-Suk Lee (순천대학교) Soo-Ki Kim (건국대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제20권 제11호
발행연도
2010.11
수록면
1,729 - 1,737 (9page)

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본 연구는 양파즙을 이용하여 가축 사료첨가제용 Lactobacillus plantarum의 배양 최적화를 위하여 수행되었다. 양파즙의 첨가수준이 균체성장과 항산화 활성에 미치는 영향을 평가하였을 때, 그 첨가수준이 증가할수록 모두 높아졌다. 양파즙, 설탕 그리고 yeast extract를 배지성분요인으로 선택하였고, 배지 내 성분요인들의 혼합비율에 의한 효과를 평가하였다. 24 개의 실험들로 구성된 완전 요인 배치법을 이용하여 요인들의 주효과와 상호작용을 조사하였다. 균체성장과 항산화 활성에 대한 유의성 있는 긍정적 주효과는 각각 yeast extract와 양파즙에서 나타났다. 유의적인 상호작용으로는 항산화 활성에 대하여 설탕와 yeast extract 사이에서 나타났다. 최종적으로 양파 600 g/l, 설탕 15 g/l 및 효모추출물 5 g/l의 최적 배지조성을 선발하였다. 얻어진 최적배지의 효율을 분석하기 위하여 5 l 발효기를 이용하여 평가한 결과 최대 균체 성장량은 배양 12시간째에 9.7 log<SUB>10</SUB> (CFU/ml)로 나타났다. 배양 마지막인 20시간 때에는 8.9 log<SUB>10</SUB> (CFU/ml)의 균체 성장량을 보였으며 이는 예측된 9.01 log<SUB>10</SUB> (CFU/ml)과 매우 유사한 결과였다. 배양액의 항산화 활성은 모든 배양 시간대에서 약 60~65%로 유지되었으며, 이것은 예측된 값(47.1%)보다 훨씬 우수하였다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
감사의 글
References
초록

참고문헌 (28)

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