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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제27권 제5호
발행연도
1998.11
수록면
935 - 939 (5page)

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본 연구에서는 astaxanthin을 포함하는 red yeast(Phaffia rhodozyma)를 무지개 송어(Oncorhynchus mykiss)에게 제공했을 때 송어의 가식부인 근육에서 astaxanthin과 α-tocopherol 함량을 측정하여 투여 기간에 따른 astaxanthin의 축적 정도와 α-tocopherol 함량에 미치는 영향을 평가하였고, 근육과 간에서 TBARS를 측정하여 송어의 건강 상태에 대한 영향을 평가하였다. 송어 근육에서 astaxanthin 함량을 측정해 본 결과 대조성치군(CON/M)은 대조어치군(CON/J)과 근육에서 astaxanthin 함량이 유의적인 차이를 보이지 않았지만, 7일간 astaxanthin을 투여한 군은 대조어치군에 비해 astaxanthin 함량이 유의적으로 증가하였으나, 투여기간이 길어질수록 근육에서 의 astaxanthin의 함량은 더 이상 증가하지 않았고 거의 일정 수준을 유지하였다. 근육에서 α-tocopherol 함량은 군에 따른 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 무지개 송어 근육에서의 TBARS 함량은 군에 따라 차이를 나타내지 않았지만, 간에서 TBARS 함량을 측정해 본 결과 대조성치군의 간에서의 TBARS 함량은 대조어치군에 비해 유의적으로 증가하였으나, 21일간 astaxanthin 첨가 식이군의 간에서의 TBARS 함량이 대조어치군과 유의적인 차이를 나타내지 않은 것으로 보아 astaxanthin을 포함한 red yeast를 식이로 제공할 때 송어 간에서의 지질과산화 생성이 억제되는 것을 알 수 있었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018107454