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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제5호
발행연도
1995.10
수록면
785 - 789 (5page)

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참기름의 회분식 압착 최적화와 압착요인들의 상호관계를 구명하기 위하여 생참깨와 볶은 참깨를 온도(30, 40, 50, 60℃), 압력(10, 30, 50, 70㎫), 압착 시간(5, 7, 9, 11min) 및 수분 함량(2.5, 4.5, 6.5, 8.5%) 별로 압착하였다. 추출율은 수분 함량 2.5~4.5%, 30~50℃, 30~50㎫일 때 높았으며, 수분 함량을 4.5% 이상으로 증가시키면 급격히 감소하였다. 최적 조건은 생참깨가 온도 40.1℃, 압력 54.4㎫, 압착 시간 21.7분, 수분 함량 1.3%이었으며, 볶은 참깨는 각각 44.4℃, 37.8㎫, 14.4분, 2.52%이었다. 최적 조건에서의 추출율은 생참깨가 84.6%, 볶은 참깨가 81.7%이었다. 통계분석 결과 수분 함량이 기름의 추출율에 가장 큰 영향을 미쳤으며, 그 다음으로는 압력, 온도 순이었다. 상호작용 효과는 압력×수분 함량, 온도×수분 함량, 온도×압력의 영향이 컸다. 온도(T), 압력(P), 압착 시간(D) 및 수분 함량(M)과 기름 추출율(Y) 간에는 생참깨가 Y=18.20+35.66P+24.52M-4.45P²-1.20TM-4.02PM-6.62M², r²=0.89, 볶음참깨가 Y=117.93+16.40P-58.61M-2.75P²+1.79TM-1.65PM+7.160M², r²=0.91의 관계를 보였다.

목차

Abstracts

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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