메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제24권 제5호
발행연도
1995.10
수록면
790 - 795 (6page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
응집제를 생산하는 미생물을 토양시료로 부터 분리하여 그 중 응집활성이 높은 1 균주를 선택하여 분류학적 위치를 조사한 결과, Arcuadendron sp.으로 동정되었으며 본 균주를 Arcuadendron sp. TS-49로 명명하였다. 응집제 생산 최적배지는 3% glucose, 0.2% yeast extract, 0.1% NH₄Cl, 0.05% MnSO₄, 0.01% MgSO₄(pH 7.0)의 경우가 가장 우수하였으며, 배양 온도 및 배양 pH는 30℃, pH 7.0일 때가 최적이었다. 최적 배양조건하에서 4~5일간 배양시 응집제 생산량이 최대에 도달하였으며 배양 시간의 경과와 더불어 응집활성은 급격히 감소하는 현상을 보여 생분해성이 우수함을 나타내었다. 이때의 응집제 생산량은 screenig 배지에 비해 거의 10배 정도로 향상되었으며, 각종 microorganism과 suspended solid에 대한 응집작용을 검토한 결과, 정도의 차이는 있으나 모든 공시물질에 응집활성을 나타내었다. 응집제의 조성을 검토하기 위해 각종 정성 test를 행한 결과, 당과 단백질이 검출되어 일종의 glycoprotein임이 확인되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2009-511-018111203