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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제33권 제2호
발행연도
2004.1
수록면
439 - 442 (4page)

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재래식 된장으로부터 혈전용해능과 β-gluocosidase 효소를 생산하는 미생물을 분리하였으며, 분리한 균의 형태학적, 생화학적인 분류를 수행하여 Bacillus속으로 동정하였으며, Bacillus sp. KH-15로 명명하였다. 그리고 분리한 균주의 효소생산을 위한 배지조건과 배양조건을 측정하였다. 선발균주는 2% glucose, 0.5% yeast extract, 0.1% calcium chloride의 최적 배지에서 최대의 효소생산을 보였다. 초기 pH7~8과 40℃에서는 혈전용해능이 최대를 보였으며, 초기 pH6~8과 30~40℃에서는 β-gluocosidase 효소활성의 생산이 가장 높았다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

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