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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제29권 제5호
발행연도
2000.10
수록면
758 - 761 (4page)

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각 지역별 패류의 납 중금속 함량 범위는 1.28~4.50ppm으로 부안 지역의 우렁이가 가장 낮았으며 군산지역의 새조개가 가장 높았으며, 패류별 평균 납 함량에서 가장 높은 것은 새조개로 4.34 ppm, 가장 낮은 것은 1.29ppm의 우렁이로 나타났다. 카드뮴 함량 범위는 0.05~0.25 ppm으로 군산지역에서 각각 대합조개가 가장 낮고 바지락이 가장 높았으며, 패류별 평균 함량은 0.11~0.18ppm으로 나타났다. 알루미늄 함량 범위는 8.76~58.84ppm으로 부안 지역의 소라가 가장 낮고 군산지역 바지락이 가장 높았다. 패류별 평균 함량은 9.44~54.06 ppm으로 바지락이 가장 높고 소라가 가장 낮았다. 아연 함량범위는 8.14~15.99 ppm으로 군산의 새조개가 가장 낮고 신포의 우렁이가 가장 높았으며 패류별 평균 함량은 9.65~15.13 ppm으로 우렁이가 가장 높고 새조개가 9.65ppm으로 가장 낮았다. 구리 함량 범위는 0.22~1.91 ppm으로 신포지역의 바지락이 가장 낮고 군산지역의 새조개가 가장 높았으며, 패류별 평균 함량은 0.33~1.63 ppm으로 새조개가 가장 높고 대합조개가 0.33 ppm으로 가장 낮았다. 본 연구 결과에서 외국의 규제치와 비교해 볼때 납이나 구리는 식용의 안전 범위에 들어가나 카드뮴과 아연은 외국의 규제치와 10년 전의 우리나라와 비교해 볼 때 함량이 증가하여 10년이 지난 지금 오염도가 증가하였음을 알 수 있다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

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