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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제30권 제5호
발행연도
2001.10
수록면
964 - 968 (5page)

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항균력이 있는 한약재들 중에서 추출수율과 항균력이 우수한 황금을 대상으로 식중독균에 대한 천연항균제의 적용가능성을 검토하였다. 황금추출물의 항균작용을 알아보기 위하여 공시균주인 Bacillus cereus, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Vibrio parahaemolyticus에 대하여 disk method에 의한 항균력 검사에서 생육억제로 인한 clear zone이 선명하게 관찰되어 황금추출물의 항균력을 알 수 있었고, 황금추출물의 열 및 pH 안정성을 검토한 결과 다양한 범위의 온도 및 pH에 대해서 매우 안정하다는 것을 확인하였으며, 공시균주들에 대한 유효저해농도를 측정한 결과 황금추출물의 농도 500 ppm 이상에서 생육이 억제되었다. 주사형전자 현미경(SEM) 상에서는 처리구에서 공시균주들의 세포형태 변화를 볼 수 있었고, 투과형전자현미경(TEM) 상에서는 처리구에 있어서 공시균주들의 세포막 파괴로 인하여 세포내용물들이 용출된 것을 볼 수 있었다. 황금추출물 처리로 인한 세포막 손상정도를 확인하기 위하여 균체내 효소인 β-galactosidase 활성을 정량한 결과 chloroform보다 세포막을 더 손상시키는 것으로 확인되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

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