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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제32권 제5호
발행연도
2003.7
수록면
733 - 738 (6page)

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홍화의 식품재로로서 이용성을 높이고자 홍화의 부위별 성분분석 및 DPPH radical 소거 활성을 조사하였다. 단백질은 어린싹 부위에 28.39%, 지방은 씨 부위에 20.47%로 많이 함유되어 있었다. Glucose는 어린싹에 1253.6 ㎎%, fructose는 어린싹에 970.7 ㎎%, sucrose는 꽃봉오리 부위에 912.0 ㎎%로 많이 함유되어 있었다. Succinic acid는 꽃잎 부위에 2795.3 ㎎%, malic acid는 잎과 어린싹 부위에 각각 2054.8 ㎎%와 934.2 ㎎%로 많이 함유하고 있었다. 무기질로는 K이 잎과 어린싹 부위에 각각 2826.8 ㎎%와 1999.8 ㎎%, Ca 또한 잎과 어린싹 부위에 각각 2613.6 ㎎%와 1160.9 ㎎%로 많이 함유하고 있었다. Llinoleic acid는 어린싹과씨 부위에 각각 80.01%와 78.27%로 가장 많이 함유하고 있었다. 총페놀함량은 꽃잎, 어린싹, 잎 부위에 각각 5.8%, 4.4% 및 2.5%, 총플라보노이드 함량은 꽃잎, 어린싹, 잎 부위에 각각 4.7%, 6.5% 및 2.0%로 많이 함유하고 있었다. Serotonin(5-hydroxytryptamine, 5-HT)화합물인 serotonin-I은 홍화씨 부위에 147.7 mg%, serotonin-Ⅱ 또한 홍화씨 부위에 155.4㎎%를 함유하고 있었고, flavonoid화합물인 acacetin도 홍화씨 부위에 116.5 ㎎%를 함유하고 있었다. 또한, luteolin은 어린싹 부위에 388.3 ㎎%, luteolin 7-glucoside는 잎 부위에 692.3 ㎎%로 많이 함유하고 있었다. DPPH radical 소거활성은 꽃잎과 잎의 80% 에탄올 추출물이 114.2%와 113.6%의 높은 활성을 나타내어 기존의 합성항산화제인 BHA 100ppm 농도의 88.05%의 활성보다 높은 항산화 활성을 가지고 있음을 확인하였다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

참고문헌 (0)

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