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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제9호
발행연도
2005.11
수록면
1,478 - 1,485 (8page)

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단무지 조미액 성분이 단무지 품질에 미치는 영향 조사와 단무지 조미액의 pH(X₁), 열처리 조건(X₂)의 영향 및 저장 온도와 기간별 단무지의 색도 및 조직감 변화를 조사하였다. 개별 단무지 조미액 성분이 단무지의 색도 및 경도 변화에 미치는 영향의 경우, 증류수 침지군을 기준으로 AD9(acetic acid) 침지군을 제외하고 AD3(polyphosphate), AD5(citric acid), AD2(malic acid)은 색도 변화와 단무지 연화를 지연시켰다. 반면에, AD1(potasium sorbate), AD7(succinic acid), AD8(MSG), AD6(saccharin)처리구는 색도 변화와 경도 감소를 가속화시켰다. 또 단무지 조미액과 열처리 조건의 영향은 중심합성 계획(central composite design)과 반응표면 분석법(response surface analysis)을 이용하여 분석하였다. 그 결과 독립 변수와 종속 변수의 상관 정도를 나타내는 R2값이 종속변수 경도 값을 제외하고 0.8이상이었으며, 특히 황색도를 나타내는 b값은 0.899을 나타내었다. 각 개별 독립 변수와 교차 분석 결과 독립 변수인 X₁(pH)과 X₂(가열시간) 모두 단무지의 색도와 조직감 변화에 영향을 끼쳤다. 또 저장 온도의 경우, 40℃에서 저장한 단무지의 색도가 다른 온도에 저장한 시료에 비하여 저장기간이 증가함에 따라 급속한 색도 변화와 연화가 진행되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (23)

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