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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제24권 제2호
발행연도
1997.6
수록면
59 - 66 (8page)

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도축 후 생산되는 돼지혈액을 혈분사료로 재활용하기 위한 적정 건조조건과, 혈분이 육계의 성장에 미치는 영향이 조사되었다. 돈혈의 수분과 단백질 함량은 각각 79.8%와 16.4%이었다. 80℃에서 열풍건조된 혈분의 단백질 함량은 160℃와 190℃에서 분사건조된 혈분과는 차이가 없었으나, 80℃와 120℃에서 분사건조된 혈분에 비하여 17% 높았다(P<0.05). 전기영동에 의한 혈분단백질의 분석시, 80℃에서 열풍건조된 혈분과 160℃에서 분사건조된 혈분이 단백질의 품질 면에서 80, 120, 190℃에서 분사건조된 혈분보다 좋은 것으로 나타났다. 육계 사양시험Ⅰ에서 2, 4 그리고 6%의 80℃에서 열풍건조한 혈분을 급여하였을 때 35일령의 체중이 대조구에 비하여 각각 5.6, 7.9 그리고 4.0% 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 육계 사양시험Ⅱ에서 4%와 6%의 혈액을 80℃에서 열풍건조하여 급여시 42일령의 체중이 대조구에 비하여 4.9%와 5.3% 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 시험 전 기간의 사료효율은 4%와 6%의 혈분급여구가 대조구에 비하여 7.0%와 3.7% 유의적으로 증가하였다(P<0.05). 결론적으로 본 연구의 결과에서 돈혈은 80℃에서 열풍건조시 품질이 우수하였으며, 육계에 급여하여 생산성을 증진시키므로써 사료적 가치가 높았다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

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