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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국가금학회 한국가금학회지 한국가금학회지 제24권 제4호
발행연도
1997.12
수록면
179 - 184 (6page)

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본 시험은 맥반석의 첨가가 혈액의 성상, 腸內 암모니아의 함량 및 배설물의 수분 함량에 미치는 영향을 규명하기 위하여 육계사료에 맥반석을 0, 0.3, 0.6 및 9% 첨가한 4개 처리에 육계 초생추(Hubbard strain) 40수를 공시하여 4주간에 걸쳐 실시하였다. 배설물 중의 수분 함량은 맥반석 첨가 수준이 증가함에 따라 유의하게(P<0.05) 감소하였다(r=-0.96). 腸管 내용물 중 암모니아의 함량은 맥반석 첨가 수준이 증가할 수록 증가하였지만(대조구: 맥반석 0.9% 첨가구; (P<0.05)), 혈중 암모니아의 함량은 맥반석첨가에 따른 효과는 인정되지 않았다. 혈장내 glucose 함량도 맥반석 첨가에 따른 효과는 인정되지 않았지만, triglyceride 함량은 맥반석 0.3% 첨가구에서 78.52 ㎎/dL로 가장 낮았다(P<0.05). 또한 혈중 총 cholesterol 함량은 맥반석 첨가량이 증가함에 따라 증가하는 경향이 인정되었다. 질소배설량은 맥반석 0.3% 첨가구가 다른 시험구보다 낮아지는 경향이 있었다. 이와 같은 결과는 육계 전기사료에 적은 양의 맥반석을 첨가하여 급여하면 배설물의 수분 함량이 감소하고, 또한 사료영양소를 효율적으로 이용할 수 있음을 시사한다.

목차

ABSTRACT

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

적요

인용문헌

참고문헌 (0)

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