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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제36권 제8호
발행연도
2007.8
수록면
1,062 - 1,069 (8page)

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볶음 새송이버섯의 기능성이 우수한 최적 마이크로웨이브 추출조건을 설정하기 위하여 에탄올 농도(0~100%), 추출시간(1~9 min) 및 마이크로웨이브 파워(25~125 W)에 따른 중심합성실험계획으로 반응표면분석하였다. 그 결과 가용성 고형분 함량, 전자공여능 및 아질산염 소거능의 경우 에탄올 농도에 영향을 많이 받는 것으로 나타났으며, ACE 저해활성은 추출시간에 영향을 많이 받는 것으로 나타났다. 볶음 새송이버섯의 최적 추출조건은 에탄올 농도 25~50%, 추출시간 3~9 min, 마이크로웨이브 파워 80~125 W일 때로 나타났다. 최적 추출물의 총 단백질 함량은 45.80 ㎎/g, 총 페놀성 화합물 함량은 7.42 ㎎/g으로 나타났으며, 페놀성 물질 중 protocatechuic acid가 1226.32 ㎍/g으로 가장 많았고, 다음으로 salicylic acid, catechin, p-hydroxybenzoic acid, caffeic acid, coumaric acid 및 hesperidin 순인 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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