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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제37권 제1호
발행연도
2008.1
수록면
124 - 128 (5page)

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본 연구는 DAD/UV HPLC를 이용하여 뽕잎과 오디(Morus alba L.)에 함유되어 있는 stilbenoids의 조성과 함량을 분석하고자 수행되었다. 뽕잎과 오디추출물을 DAD를 이용하여 최대흡광파장을 탐색한 결과 308 ㎚로 나타났으며, stilbenoids 조성이 오디에는 resveratrol, piceatannol, rhapontigenin, astringin, pterostilbene, piceid, rhaponticin, 뽕잎에는 resveratrol, rhapontigenin, pterostilbene, piceid이 함유된 것으로 나타났다. 오디와 뽕잎의 총 stilbenoids 함량은 609.15±7.24 ㎎/100 g d.w.와 188.57±1.70 ㎎/100 g d.w.였으며, rhaponticin은 오디(389.26±5.22 ㎎/100 g d.w.)와 뽕잎(99.17±2.79 ㎎/100 g d.w.) 모두 가장 많은 함량이 함유되어 있었다. Astringin과 piceatannol은 오디에서만 검출되었으며 vitisin A는 모두 검출되지 않았다. Piceid와 rhaponticin은 이의 비배당체인 resveratrol과 rhapontigenin보다 과량 함유되어 있어 비배당체보다는 배당체의 함량이 높은 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (27)

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