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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제37권 제7호
발행연도
2008.7
수록면
841 - 846 (6page)

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본 연구는 감귤부산물을 급여한 토종닭 계란의 성분조성에 미치는 영향을 파악하기 위하여 실시하였다. 토종닭 계란은 감귤부산물을 급여하지 않은 것(T0구), 그리고 감귤부산물을 4% 급여한 것(T1구)으로 나누어 각각 54수씩 3반복 사육하고 29∼30주령에 산란한 것을 시료로 하였다. 난백과 난황의 일반성분, 구성아미노산 총량, 유리아미노산 총량은 모두 T0구 및 T1구 사이에 유의적 차이를 보이지 않았다. 난황의 무기질, 비타민 및 xanthophyll 함량은 모두 T0구 및 T1구 사이에 유의적 차이를 보이지 않아서 감귤부산물 급여 영향이 없었다. 그러나 난황의 콜레스테롤 함량은 T0구의 1,207 ㎎/100 g보다 T1구의 1,168 ㎎/100 g이 유의적으로 낮으며 난백의 유리아미노산 중 L-glutamic acid 함량은 T0구의 39.22 ppm에 비하여 T1구의 58.54 ppm가 높게 나타났다(p<0.05). 그러므로 감귤부산물은 양계사료에 첨가하여 토종닭에 급여할 수 있으며 이는 효율적인 감귤부산물 처리 방안이 될 수 있겠다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (32)

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