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논문 기본 정보

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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제37권 제7호
발행연도
2008.7
수록면
886 - 890 (5page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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산천어를 식이로 사용하는 부분만을 취하여 일반성분, 무기질, 비타민, 아미노산 및 지방산 함량을 분석하였다. 수분, 조단백질, 조지방, 조회분 그리고 탄수화물 함량이 각각 73.6±0.4, 17.7±0.3, 3.3±0.2, 1.3±0.1 그리고 4.1±0.2%이었다. 분석한 무기질 중에는 칼슘 함량이 가장 높았고 다음은 인, 칼슘, 나트륨, 철 순으로 높은 함량을 나타내었다. 산천어에 함유된 비타민 C와 E는 각각 600와 200 ㎍/100 g이었다. 16종류의 아미노산이 검출되었으며 그들 중에 필수아미노산은 threonine, valine, methionine, isoleucine, leucine, phenylalanine, lysine, arginine, 그리고 histidine이었다. Oleic acid가 산천어의 가장 풍부한 지방산이고 불포화지방산으로는 EPA, DHA, linoleic acid, α-linolenic acid, γ -linolenic acid, and arachidonic acid를 함유하고 있었다. 이연구 결과들은 산천어를 상업적으로 이용하기 위한 유용한 과학적 기초 자료를 제공하여 주는 것이라고 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (30)

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