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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제37권 제9호
발행연도
2008.9
수록면
1,114 - 1,119 (6page)

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ECCG는 녹차 카테킨의 주요 성분으로 항산화작용으로 인한 항암작용이 보고되고 있다. 본 연구는 EGCG가 전이성이 강한 인체 유방암 세포인 MDA-MB-231의 세포사멸에도 영향을 주는지를 알아보고자 하였다. 인체 유방암 세포배양액에 EGCG를 0, 5, 10, 20 μM로 첨가시켜, 세포사멸과 관련된 단백질들의 단백질과 mRNA 발현, caspase-3 활성을 관찰하였다. EGCG 첨가 농도가 5 μM 이상부터 세포사멸을 억제하는 단백질인 bcl-2의 단백질과 mRNA 발현이 감소하였으며, 세포사멸을 유도하는 단백질인 bax의 단백질과 mRNA 발현은 유의적으로 증가하여 결과적으로 EGCG 첨가에 따라 bcl-2/bax의 비율이 유의적으로 감소하였다. 또한 세포사멸의 마지막 단계인 caspase-3의 활성은 EGCG 농도가 증가할수록 유의적으로 증가하였다. 본 연구 결과를 종합해 보면 전이성이 강한 인체 유방암 세포 MDA-MB-231에서 EGCG는 암세포에서 bcl-2의 발현은 억제시키고 bax의 발현은 증가시키며, caspase-3의 활성을 증가시켜 세포사멸을 유도하는 것으로 확인하였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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