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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
한은경 (한림대학교) 정의진 (한림대학교) 이지영 (한림대학교) 김영섭 (농촌진흥청) 정차권 (한림대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제40권 제1호
발행연도
2011.1
수록면
56 - 62 (7page)

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민들레 꽃, 잎, 뿌리, 전초의 부위별 항산화 활성과 생리활성을 탐색하기 위해 에탄올 추출물에서 총 플라보노이드와 총 폴리페놀 함량을 측정하였으며 항산화 활성 그리고 tyrosinase 억제 활성을 분석하였다. 총 플라보노이드 함량은 잎 추출물이 41.66 ㎎/g으로 다른 부위 추출물보다 높았고 총 폴리페놀 함량은 꽃 추출물이 71.91 ㎎/g으로 가장 많이 함유하는 것으로 나타났다. 전자공여능은 1 ㎎/mL의 농도에서 잎, 꽃, 전초 그리고 뿌리 추출물에서 각각 92.25%, 88.18%, 84.55%, 83.40%로 높은 활성을 나타내었으며 농도의존적으로 활성이 유의하게 증가되었다. SOD 유사활성능은 1.0 ㎎/mL의 농도에서 부위별 추출물이 8.40~11.20%를 나타내었으며 꽃 추출물의 활성이 가장 높은 것으로 나타났다. pH 1.2 조건에서 측정한 아질산염 소거능은 1 ㎎/mL의 농도에서 꽃과 잎 추출물이 각각 47.37%와 47.18%로 전초와 뿌리보다 높았다. Tyrosinase 저해 활성은 1 ㎎/mL의 농도에서 잎 추출물이 34.22%로 가장 높았으며 전초와 뿌리 추출물에서도 20% 이상의 저해 활성이 나타났다. 이상의 결과 민들레 꽃, 잎, 뿌리 및 전초 에탄올 추출물이 우수한 항산화 활성을 지녀 이를 기능성 건강식품의 소재로 활용할 수 있다고 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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문헌

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