본 연구는 약용식물로부터 쌈잎채소를 개발하기 위하여 10종의 약용식물을 선발하여 쌈잎채소를 개발하였고, 그들의 영양화학적 그리고 관능적 특성을 평가하였다. 수분함량 결과, 삼백초 91.23±0.00%, 자소차조기 90.39±0.05% 그리고 배초향 66.78±0.05%였다. 조지방 함량은 배암차즈기 8.89% 및 식방풍 0.13%였다. 조단백 함량은 배초향 11.1±0.00%, 식방풍 0.54±0.03%였고, 총당 함량은 뱀무 20.06±0.03%, 율무잎 12.73±0.03% 및 백출이 1.04±0.03%로 나타났다. 유리당 함량 분석 결과, 개발된 쌈잎채소들은 glucose, sucrose 및 fructose는 높게 나타났지만, maltose 함량은 낮았다. Ascorbic acid 함량 분석 결과 삼백초 33.67±1.40 ㎎%, 자소차조기 27.91±2.91 ㎎%였고, 개미취는 15.68±1.09 ㎎%였다. 클로로필 함량은 다른 쌈잎채소에 비교해 자소차조기에서 높았다. 관능검사 결과, 단맛은 율무잎, 자소차조기 및 백출에서 높았지만 단맛이 높을수록 신맛과 쓴맛은 낮게 나타났다.
Ten green leafy vegetables were cultivated from medicinal plant seed. Their nutritional content, taste, appearance and texture were evaluated. Moisture content was 91.23±0.00% in Saururus chinensis (Sc), 90.39±0.05% in Perilla frutescens (Pa) and 66.78±0.05% in Agastache rugosa (Ar). The fat content was 8.89% in Salvia plebeia (Sp) and 0.13% in Peucedanum japonicum (Pj). The protein content was 11.1±0.00% in Ar and 0.54±0.03% in Pj. Total sugar content was 20.06±0.03% in Geum japonicum (Gj), 12.73±0.03% in Coixlacry majobi (Cm) and 1.04±0.03% in Atractylodes japonica (Aj). Medicinal leafy vegetables had higher glucose, sucrose and fructose, but lower maltose. Ascorbic acid content was 33.67±1.40 ㎎% in Sc, 27.91±2.91 ㎎% in Pa and 15.68±1.09 ㎎% in At. Chlorophyll content was higher in Perilla frutescens var. acuta Kudo than other leafy vegetables. The evaluation also showed that Cm, Pa and Aj tasted sweeter and had low acidity.