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논문 기본 정보

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저자정보
소규호 (국립농업과학원) 박정아 (에코네트워크) 이길재 (농업기술실용화재단) 유종희 (국립농업과학원) 심교문 (국립농업과학원) 노기안 (국립농업과학원)
저널정보
한국토양비료학회 한국토양비료학회지 한국토양비료학회지 제43권 제5호
발행연도
2010.10
수록면
600 - 605 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (15)

2010

고추의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정 및 전과정평가 콩의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정 및 전과정평가 고구마의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정 및 전과정평가 배추 생산체계에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA 평가 무 생산체계에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA 평가 양파 생산체계에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA 평가 감자의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정과 전과정평가의 적용 보리의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정 및 전과정평가 적용 쌀의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 전과정평가 적용 고추의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA적 평가 콩의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA적 평가 고구마의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA적 평가 감자의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA적 평가 쌀의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA 평가 보리의 생산과정에서 발생하는 탄소배출량 산정을 위한 LCA적 평가

초록· 키워드

오류제보하기
보리생산체계의 탄소성적을 평가하기 위하여 쌀보리, 겉보리, 맥주보리로 구분하여 LCI database 구축하고 전과정 영향평가를 통한 잠재적 환경영향을 평가하였다. LCI 구축을 위한 영농 투입물과 산출물에 대한 데이터 수집결과 맥주보리의 경우 전반적인 투입량이 맥종 중 가장 높았으며, 특히 비료투입량이 9.52E-01 kg kg<SUP>-1</SUP> two-rowed braley로 다른 품종에 비해 월등히 높았으며, 이에 따른 포장에서의 직접대기배출량 (CO₂, CH₄,N₂O)도 9.74E-02 kg kg<SUP>-1</SUP> two-rowed braley로 가장 높게 나타났다.
LCI 분석 결과 쌀보리, 겉보리, 맥주보리의 탄소성적값은 각각 1.25E+00 kg CO₂-eq. kg<SUP>-1</SUP> naked braley, 1.09E+00 kg CO2-eq. kg<SUP>-1</SUP> hulled braley, 1.71E+00 CO₂-eq. kg<SUP>-1</SUP> two-rowed barley였다. 영농투입량이 가장 많은 맥주보리의 탄소성적이 가장 높았다. CO₂는 주로 비료생산공정과 보리생산에서 발생하며, 품종 중에서 맥주보리의 CO₂ 발생이 1.09E+00 kg CO₂ kg<SUP>-1</SUP> barley으로 가장 높았다. N₂O는 질소시비에 의한 재배 포장의 배출량이 가장 많았고, 특히 질소시비량이 가장 많은 겉보리가 재배 중 직접배출량이 가장 많았고 값은 7.55E-04 kg N₂O kg<SUP>-1</SUP> barley였다.
전과정 영향평가 수행결과 GWP의 특성화 값은 쌀보리, 겉보리, 맥주보리가 각각 1.25E+00, 1.09E+00,1.71E+00 kg CO₂-eq. kg<SUP>-1</SUP>이었고, GWP 값에 영향을 주는 보리생산체계의 주요 요인는 비료생산과 보리재배 작업이었다.

목차

서언
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (17)

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