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저자정보
송유진 (순천향대학교) 박수호 (순천향대학교) 유지영 (순천향대학교) 조윤석 (순천향대학교) 오계헌 (순천향대학교)
저널정보
한국생물공학회 KSBB Journal KSBB Journal 제24권 제3호
발행연도
2009.7
수록면
273 - 278 (6page)

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본 연구는 김치에서 분리한 Lactobacillus plantarum YK-9의 다양한 특성을 조사하기 위하여 실시되었다. 형태학적 관찰 및 생리화학적 특성에 대하여 조사하였다. 16S rRNA 염기서열 분석을 통해 균주를 동정하였고, 그 결과 Lactobacillus plantarum로 확인되었고, L. plantarum YK-9 으로 명명하였으며, 이 균주는 GenBank에 [FJ669130]로 등재하였다. 배양 시간에 따른 L. plantarum YK-9의 생장과 pH의 변화를 조사하였으며, 대사산물로서 유기산 (lactic acid와 acetic acid)의 생성은 HPLC를 통하여 확인하였다. 유기산의 생성은 L. plantarum YK-9의 생장에 따라 증가하는 것을 확인하였다. 초기 pH 7.0은 배양 기간동안 3.6으로 감소하였고, 배양 72시간이 지난 후 생성된 lactic acid와 acetic acid의 농도는 각각 588.7 mM과 255.5 mM이었다. 식중독 원인균인 S. aureus, B. cereus, L. monocytogenes, E. coli, E. faecalis, S. enteritidis에 대하여 20배로 농축된 YK-9 배양 상등액에 처리하여 항균력을 조사하였으며, 실험에 사용된 6가지 식중독 원인세균 모두에 대한 항균 효과가 있는 것이 관찰되었고, 이는 유기산 생성에 기인하는 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (24)

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