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저자정보
박근태 (미래자원) 오미향 (미래자원) 남정옥 (미래자원) 지기쁨 (미래자원) 한종권 (미래자원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제46권 제2호
발행연도
2014.4
수록면
148 - 152 (5page)

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김치로부터 분리, 선별한 유산균 L. paracasei LS-2에 UV 조사 및 L. paracasei LS-2균주가 성장하지 않는 pH 3.5 MRS agar 배지에서 성장하는 변이주를 선별함으로써 변이주인 L. paracasei ML-7를 선별하였다. 선별된 변이주 L. paracasei ML-7의 유기산 생성능력, 병원성 미생물의 생육 저해 능력, 육계에서의 증체 및 사료 효율 개선효과를 시험하였다. 변이주인 L. paracasei ML-7는 모균주인 L. paracasei LS-2에 비하여 MRS 배지에서 성장속도가 증가되었으며, 유기산 생성도 증가되었다. 또한 L. paracasei ML-7은 병원성 미생물인 E. coli ATCC 25922 (α-hemolysin producing E. coli)와 A. flavus ATCC 22546에 대한 생육 저해 능력 모균주인 L. paracasei LS-2에 비해 증가되는 것을 확인할 수 있었다. 육계를 대상으로 하는 사양시험에서 변이주 L. paracasei ML-7을 급여한 처리구에서 증체량 개선 및 사료효율이 개선됨을 확인하였다. 본 결과로부터 유산균의 인공변이로부터 유기산생산 증가 및 그에 따른 가축 사양 성적 개선이 가능한 변이주의 제작이 가능함을 확인할 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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