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Duan Yishan (부산대학교) 김민아 (부산대학교) 성종환 (부산대학교) 이영근 (부산대학교) 김동섭 (부산대학교) 정헌식 (부산대학교) 김한수 (부산대학교)
저널정보
동아시아식생활학회 동아시아식생활학회지 東아시아 食生活學會誌 第24卷 第3號
발행연도
2014.6
수록면
392 - 399 (8page)
DOI
10.17495/easdl.2014.06.24.3.392

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산사에 함유되어 있는 생리활성 물질의 특성을 알아보고 70% methanol, 70% ethanol, chloroform:methanol(CM, 2:1, v/v), n-butanol 및 ethyl acetate(EA)의 5가지 용매를 사용하여 추출한 추출물의 용매별 항산화 활성 측정을 통하여 산사의 항산화 활성 및 천연 기능성 식품 재료로서의 가치를 검토하고자 본 실험을 수행하였다. 산사 과육의 total phenol 함량은 70% methanol, 70% ethanol, CM, EA, n-butanol 추출물순으로 높게 나타났으며, 특히 70% methanol 및 70% ethanol 추출물은 각각 71.46 ㎎/g, 70.41 ㎎/g의 높은 함량을 보였다. Total flavonoid 함량은 CM(1.63 ㎎/g), n-butanol(1.59 ㎎/g), 70% methanol(1.26 ㎎/g), 70% ethanol(1.26 ㎎/g) 및 EA(1.12 ㎎/g) 순으로 높게 측정되었다. NO2 radical 소거 활성은 total phenol 함량과 동일한 경향으로 나타났으며, β-carotene에서의 항산화 활성은 70% methanol, 70% ethanol, n-butanol, CM, EA 추출물, superoxide dismutase(SOD) 유사활성은 70% methanol, 70% ethanol, CM, n-butanol, EA 추출물 순으로 높은 것으로 나타났다. 대부분 70% methanol 및 70% ehtnaol 추출물에서 활성이 높게 측정되었으며, 이는 산사 속에 함유되어 있는 total phenol 및 flavonoid와 같은 항산화 성분 때문인 것으로 추정되며, 특히 total phenol에 의한 것으로 생각된다. 따라서 산사는 항산화제 및 기능성 식품소재로 활용 가능성이 높을 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
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