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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제16권 제4호
발행연도
2010.9
수록면
43 - 52 (10page)

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보성 중심으로 향토 음식 상품화 주제로 연구하였으며, 연구의 목적은 보성의 향토 음식이 산재되어 있으나, 지방색을 살린 지역의 전통 조리법에 따른 코스 음식 개발로 지역 농특산물 부가 가치를 향상시키는데 그 목적이 있다. 통계기법은 표본의 인구통계학적 특성, 농가 맛집 빈도 분석, 상차림 빈도 분석, 사업에 관한 빈도 분석을 하였다. 조사는 2009년 6월부터 8월 말까지 보성에 소재한 향토 음식 전문가 27명을 대상으로 실시되었다. 조사 방법은 응답자가 직접 기입하는 자기 기입형 설문지법을 이용하였다. 배포된 총 27부의 설문지 중에서 27부가 회수되었으며, 27매가 최종 분석에 사용되었다. 분석 결과 보성의 4계절 상차림 메뉴를 개발하였다.

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