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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제19권 제1호
발행연도
2013.1
수록면
204 - 214 (11page)

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본 연구에서는 우리나라 성인을 대상으로 라면 류에 대한 전반적인 섭취 실태 및 선호 정도를 고 찰하고, 응답자의 일반적인 특성에 따른 섭취 현 황의 차이를 규명하였다. 총 702명의 표본을 대상 으로 카이스퀘어, t-test와 one-way ANOVA로 분 석하였으며, Duncan`s multiple test를 통해 사후 검증을 실시하였다. 연구결과, 우리나라 성인 중 54.1% 의 응답자가 라면류를 좋아한다고 응답하 였고, 라면류 선호 정도는 4.84±1.32로 나타났다. 남성과 연령이 낮을수록 라면류를 선호하였으며, 선호 이유로는 편의성이 가장 많았고 반면 영양 에 좋지 않아서가 라면을 기피하는 가장 큰 이유로 선정되었다. 라면류 섭취 현황을 조사한 결과 라면의 섭취 빈도수로는 한 달에 2-3회 라면류를 섭취한다는 응답자가 가장 많았고, 라면류 섭취 시간대는 점심이나 저녁 등 끼니 대용으로 라면 류를 섭취한다고 답해 간식보다는 끼니 대용으로 라면류를 섭취하는 성인이 다수를 차지하는 것으 로 조사되었다. 라면 섭취 시 라면 스프를 모두 첨가한다고 답한 응답자가 가장 많았고, 섭취하 는 국물양은 1/2만 먹는다가 가장 많은 응답을 차 지하였으며, 라면 국물을 기피하는 이유로는 건 강에 해로우니까와 배불러서가 다수를 차지하였 다. 응답자의 일반적인 특성에 따라 라면류 섭취 현황도 유의한 차이를 보이는 것으로 조사되었다.

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