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한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제19권 제6호
발행연도
2010.12
수록면
77 - 97 (21page)

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최근 들어, 기업 간 경쟁이 날로 치열해지는 가운데 기업들은 고객확보와 매출목표를 달성하기 위해 다양하고 공격적인 판매촉진(sales promotion) 활동을 잇달아 실시하고 있어, 판매촉진의 전술적 도구로써 희소성 메시지의 활용빈도가 빠르게 증가하고 있다. 그럼에도 불구하고, 다양한 판매촉진 상황에서 희소성 메시지의 활용방안에 관한 연구는 간과되었다. 특히 본 연구는 레스토랑 메뉴를 대상으로 희소성 메시지(scarcity message)를 수량한정 메시지(quantity limited message)와 시간한정 메시지(time limited message)로 나누어 소비자의 구매의도에 미치는 효과를 살펴보고, 조절초점(regulatory focus)에 프레이밍된 판촉광고 메시지 유형(향상초점 판촉광고 메시지 vs. 예방초점 판촉광고 메시지)과 판촉유형(가격할인 판촉 vs. 가치부가 판촉)이 희소성 메시지 효과에 미치는 조절적 역할을 살펴보았다. 연구결과, 첫째, 희소성 메시지를 판매촉진 상황에서 사용할 시 향상초점 판촉광고 메시지보다는 예방초점 판촉광고 메시지를 함께 제시하는 것이 훨씬 더 효과적이며, 그 효과는 수량한정 메시지에 있어서 더욱 커진다는 사실을 확인하였다. 둘째, 희소성 메시지는 가치부가 판촉보다는 가격할인 판촉 상황에서 더욱 효과적이며, 시간한정 메시지보다는 수량한정 메시지를 제시했을 때 가격할인 판촉의 효과가 극대화된다는 연구결과를 확인하였다. 따라서, 희소성 메시지를 활용할 때 수량한정 메시지를 더 부각시키고, 예방초점 판촉광고 메시지와 가격할인 판촉에 초점을 두고 판촉행사를 진행하는 것이 효과적인 전략방향임을 상기할 필요가 있다.

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