지원사업
학술연구/단체지원/교육 등 연구자 활동을 지속하도록 DBpia가 지원하고 있어요.
커뮤니티
연구자들이 자신의 연구와 전문성을 널리 알리고, 새로운 협력의 기회를 만들 수 있는 네트워킹 공간이에요.
Abstract
1. 들어가기
2. 육식금지의 시대적 배경
3. 근대 초기의 육식 사정
4. 신문기사에 나타난 육식사정
5. 맺는말
참고문헌
REFERANCE
논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!
『料理物語』를 통해 본 일본 식문화 연구 -육식과 게가레 관념을 중심으로-
일어일문학
2020 .11
조선시대 육식 문화에 대한 일고(一考)
문학과환경
2022 .09
일본의 육식문화와 부락 차별 연구
일어일문학
2016 .08
양 무제의 육식 금지령에 나타난 윤리적 쟁점 -『단주육문(斷酒肉文)』을 중심으로-
불교연구
2024 .08
인류세의 지속가능한 육식에 대한 고찰
문학치료연구
2019 .01
바비베까의 비-채식주의: 고기를 먹는 행위가 살생을 야기하는가, 고기 먹기를 원하는 행위가 살생을 야기하는가?
인도철학
2021 .01
조선후기 家獐慣行 고찰
인문과학연구
2018 .09
메이지(明治)시대 한국에서 발행된 일본어 신문의 역할에 관한 연구 : 조선신보(朝鮮新報)를 중심으로
일어일문학
2018 .05
19세기 후반 영국 지식인들의 일본 인식
역사와 세계
2018 .12
음식 문화를 통해서 본 세계사
역사교육
2016 .06
중학생의 외식 실태에 대한 연구 - 2016년 청소년 식품소비행태조사 -
한국식생활문화학회지
2019 .01
韓国大学生が関心を持つ日本の「文化」
日本語敎育
2019 .01
『아구라나베(安愚楽鍋)』를 통해 본 식문화 연구-메이지 초기 규나베(牛鍋)를 중심으로-
일어일문학
2022 .08
잡지『東洋之光』으로 본 東洋과 西洋 : 아시아 중심주의 모색과 좌절
일어일문학
2018 .02
근대계몽기 인쇄매체를 통해 살핀 ‘어문 의식’의 형성과 성장 과정에 대한 고찰 - 신문과 학술지를 중심으로 -
한말연구
2017 .01
일본의 밥상문화에 관한 고찰 -음식 및 식사와 관련된 사회적 맥락과 문화적 태도-
비교민속학
2018 .12
갑오중일전쟁 전후 중·일 지식인의 인식에 관한 비교 연구
숭실사학
2018 .01
일본 제국주의의 정신구조
개념과 소통
2015 .01
일본문화교육 전후 일본이해도 차이 연구 ― 경남지역 대학생을 중심으로 ―
日本語敎育
2021 .09
육식 외 1편
자음과모음
2024 .12
0