메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
Sang-Hyeop Lee (Sunway University) Liew KharKhiaw (Sunway University) Dong-Ho Kim (Hyejeon College)
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제21권 제5호
발행연도
2015.10
수록면
129 - 138 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구의 목적은 말레이시아의 쿠알라룸프 지역에 거주하는 308명의 로컬 커피숍 고객을 대상으로 서비스 스케이프가 그들의 감정, 만족도, 향후 행동의도에 미치는 영향을 분석한 것이다. 말레이시아의 수도이자 최대 도시인 쿠알라룸프는 각종 프랜차이즈 커피숍뿐만 아니라, 로컬 커피숍이 매우 많이 성황 중에 있다. 하지만 로컬 커피숍에 대한 연구가 거의 전무한 실정에서, 본 연구는 매우 의미있고 중요한 시사점을 주는 것이라고 할 수 있다.
본 연구는 카페 고객이 느끼는 서비스 스케이프의 3가지 요소들이 고객의 감정에 미치는 영향, 고객의 감정이 만족도와 향후 행동의도에 미치는 영향, 그리고 만족도가 향후 행동의도에 미치는 영향을 연구하였다. 서비스 스케이프 요소들 중에서 music과 layout accessibility가 고객감정에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. Facility aesthetics는 고객감정에 긍정적인 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 고객의 감정은 만족도와 향후 행동의도에 긍정적인 영향을 미치며, 고객만족 또한 향후 행동의도에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구는 말레이
시아 수도인 쿠알라룸프 지역에 향후 진출하려는 커피숍 관련 사업체들에게 의미심장한 결과를 제시하는 점이 많은 중요한 연구라고 할 수 있다.

목차

ABSTRACT
INTRODUCTION
BACKGROUND AND HYPOTHESES
METHODOLOGY
RESULTS
CONCLUSION
REFERENCES
국문초록

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2016-594-002009847