메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김장호 (서영대학교) 홍종숙 (여주대학교) 백남길 (숭실사이버대학교)
저널정보
한국외식산업학회 한국외식산업학회지 한국외식산업학회지 제13권 제1호(통권 제34호)
발행연도
2017.3
수록면
27 - 39 (13page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 2014년 담양 죽녹원일대에서 실시되었던 남도음식문화큰잔치를 대상으로 음식축제를 찾는 방문객들의 참여동기가 만족도에 미치는 영향에 관한 연구를 하고자 하였다. 설문은 축제를 찾는 방문객을 대상으로 250부를 실증분석에 이용하였다. 연구조사에 의하면, 첫째, 호기심충족형과 탐구형, 경험가치형 참여동기는 음식 및 문화만족에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타나 지역축제 안에서 음식 및 문화의 만족도를 높이면 참가자의 만족도가 높아지리라 사료된다. 둘째, 교육 및 구매형과 경험가치형 참여동기는 휴식 및 시설만족에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 호기심 충족형은 프로그램의 구성에 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타나 다양한 프로그램에 대한 제안이 이루어져야겠다. 본 축제가 참여자가 교육 및 구매형, 호기심 충족형, 탐구형, 경험가치형의 다양한 동기를 가지고 지역축제에 참여하였으나 정보안내, 프로그램, 휴식 및 시설, 음식 및 문화 만족도에 있어서 그다지 높지 않은 설명력을 보였다. 본 지역축제가 축제를 찾는 방문자에게 더 높은 만족도를 주기 위해서는 정보안내, 프로그램, 휴식 및 시설, 음식 및 문화 부분에서 더 다양하고 만족할 수 있는 기획이 이루어져야 할 것이다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 연구설계
Ⅳ. 분석결과
Ⅴ. 결론
참고문헌

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2017-324-002380530