메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제15권 제1호
발행연도
2014.1
수록면
99 - 112 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (2)

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 PL(Private Level)상품 업체 선정을 위한 평가모델을 다룬다. 제안하는 평가모델은 AHP(Analytic Hierarchy Process)를 기반으로 다수의 평가항목에 대한 가중치를 도출한다. 평가항목은 국내 대형마트에서 활용하는 실 업체 선정기준으로, 특히 매출 비중이 높은 식품품목을 대상으로 한다. 식품품목에 대한 54개의 평가항목을 4단계 로 계층화 하며, 이를 기반으로 해당 업계 전문가들을 대상으로 한 설문을 수행한다. 설문을 통해 형성한 쌍대비교를 활용하여 평가항목 별 가중치를 추정하며, 이를 실 산업에서 활용 가능한 정량적 대안으로서 제안한다. 마지막으로, 제안하는 평가모델과 기존의 단순합산방식을 비교하는 평가모델 검증을 포함한다. 연구를 통해 PL상품 업체 선정에 중요도가 높은 요소로 HACCP 검증 및 유효성 평가 (0.279281), 운송(원료 입고 및 제품 출하) (0.117706), 법규 준수 중점 관리 (0.066392) 를 선별하였다. 제안하는 평가모델은 기존방식으로 우위를 판단하기 힘든 대안들에 대하여 평가 항목의 중요도를 반영함에 따라 업체 선정이 용이한 결과를 제시함을 검증하였다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (18)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2018-505-001121927