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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
박의성 (연세대학교) 이승민 (연세대학교) 박건영 (차의과학대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제2호
발행연도
2018.2
수록면
229 - 234 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.2.229

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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Differentiated adipocyte에서 세척 후 탈수된 천일염으로 담근 김치(WDSK, kimchi prepared with washed and dehydrated solar salt)와 3년 숙성된 천일염으로 담근 김치 (3YSK, kimchi prepared with 3 years aged solar salt)는 no treatment, 일반 천일염으로 담근 김치(CSK, kimchi prepared with conventionally manufactured solar salt), 정수된 천일염으로 담근 김치(FSK, kimchi prepared with filtered sea water solar salt)보다 지방의 축적을 감소시켰고, 각각의 김치 샘플은 no treatment보다 FAS, PPARγ의 mRNA 발현을 감소시켰다. 특히 3YSK는 다른 천일염으로 담근 김치 샘플에 비해 PPARγ의 mRNA 발현을 더욱 많이 감소시켜 adipo-/lipogenesis를 억제했다. WDSK는 HSL과 CPT-1의 발현을 다른 천일염으로 담근 김치 샘플보다 더 크게 증가시켜 lipolysis와 β-oxidation을 증가시켰다. 이러한 결과는 천일염의 미네랄 조성 차이에 의해 나타난 것으로 생각되며, 천일염 내 Mg, K, S의 조성에 따라 다른 결과가 나타난 것으로 생각된다. 특히 천일염에서 감소한 Mg의 함량이 김치의 맛과 항비만 효과에 주요한 인자로 나타났다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (29)

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