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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강진희 (우송대학교) 오성애 (경기대학교)
저널정보
한국관광연구학회 관광연구저널 관광연구저널 제32권 제2호
발행연도
2018.2
수록면
267 - 282 (16page)
DOI
10.21298/IJTHR.2018.02.32.2.267

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본 연구는 선행연구와 델파이 조사를 통해 추출된 레스토랑 실패 측정변인에 대해 SPSS를 활용한 탐색적 요인분석과 SmartPLS를 활용한 확인적 요인분석 및 신뢰도 분석을 통하여 측정변인들의 타당성과 신뢰도를 검증하였으며, 추출된 측정변인을 레스토랑 실패 경험이 있는 경영자와 종업원을 대상으로 실증 분석하여 일반화 가능성을 제시하였다. 본 연구에 사용된 측정변수들은 국내 선행연구가 미비하여 해외 연구들의 측정문항을 국내 레스토랑에 적용하여 연구를 진행하였다. 연구 결과 레스토랑 실패요인으로 경영관리요인, 내부고객요인, 메뉴요인, 외부환경요인, 내부환경요인, 서비스스케이프요인으로 나타났으며, 측정변인들의 타당성과 신뢰성이 통계적으로 유의하게 검증되었다. 본 연구를 통해 검증된 레스토랑 실패요인들에 대하여 레스토랑 이해관계자들의 요구를 만족시킬 수 있는 경영전략을 수립하고 다양한 마케팅 활동을 실행한다면 다른 외식기업은 물론 타 경쟁업체들과의 경쟁에서 차별화를 통한 비교우위를 가질 수 있을 것으로 사료된다.

목차

Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경 및 모형
Ⅲ. 연구설계 및 분석방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 결론 및 시사점
참고문헌
국문요약

참고문헌 (0)

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