메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국경영교육학회 경영교육연구 경영교육연구 제32권 제6호
발행연도
2017.12
수록면
301 - 320 (20page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
[연구목적] 본 연구는 한국 대학의 중국유학생이 지각하는 대학식당 서비스품질과 학생 만족, 학생충성도 간의 구조적 관계를 규명하는데 목적이 있다. [연구방법] 본 연구는 대구경북 지역의 5개 대학 중국유학생들을 대상으로 설문조사를 실시하였고 총 480부의 설문지가 분석되었다. 본 연구에서 제시된 변수들 간의 구조적 관 계를 구조방정식 모형을 통해 검증하였다. [연구결과] 본 연구의 분석 결과 모형적합도 지수들이 모두 기준에 부합한 것으로 나타나 최종모형으로써 적합성이 확인되었으며, 제시된 6개의 가설이 모두 채택되었다. 주요 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 대학식당의 서비스품질 중 학생만족에 영향을 미치는 요 인은 음식품질, 공정한 가격, 인적서비스, 편의성, 분위기 순서로 밝혀졌다. 둘째, 학생만 족은 학생만족도에 통계적으로 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. [연구의 시사점] 본 연구결과를 토대로 이론적, 실무적 시사점이 제시되고 후속연구를 제안하였다. 대학식당 관계자는 획일화된 메뉴제공에서 탈피하여 다양한 메뉴개발을 통하여 양질의 맛을 추구하는 학생고객의 요구를 만족시키는 방안을 강구해야 할 것이다. 또 한, 학생들이 지불한 금액만큼의 가치를 지각하도록 합리적인 가격을 책정하여 학생만족을 이끌어 낼 수 있도록 지속적인 노력을 기울여야 한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (63)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2018-032-002203393