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논문 기본 정보

자료유형
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저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제20권 제3호
발행연도
2013.6
수록면
317 - 322 (6page)

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전처리 유무와 포장방법에 따른 건조복숭아를 가속실험(40℃, 50일)하여 품질변화를 조사한 결과 중량 및 PH의 변화는 vitman C 처리가 무처리에 비해 낮았으며, 충진방법에 따라서는 전반적으로 vacuum처리가 passive 및 N₂ 처리방법에 비하여 높은 함량을 나타내었다. 적정산도의 경우는 OPP/AI/PE film이 polyethylene film다 높은 반면 vitamin C 처리 시 포장 재질 간에 유의한 수준의 값을 나타내어 vitamin C 처리가 저장 중에 온도에 의한 산의 손실을 억제 하는 것으로 관찰되었다. 충진 방법에 따라서는 전반적으로 vacuum 및 N₂처리방법이 passive에 비해 높은 적정산도 값을 나타내었고, 식미와 관계가 있는 당산비에서는 vacuum처리방법이 높은 값을 나타내었다. 색도의 변화는 전반적으로 vitamin C 처리가 무처리에 비해 낮은 변화를 보였으며 L값, delta E 값 및 갈변도의 결과 OPP/AI/PE film 포장방법 및 vacuum처리에서 갈변현상이 억제되는 것으로 관찰되었다. 전처리 방법에 따른 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 vitamin C처리가 무처리에 비해 높은 함량을 나타내었으며, 포장재질에 따라서는 polyethylene film에 비하여 OPP/AI/PE film이 유의적으로 높은 함량을 나타내었다. 이상의 결과 무처리군의 passive포장법에서는 갈변 및 품질열화현상이 높은 것으로 관찰되었으나 vitamin C처리군의 vacuum-OPP/AI/PE film 포장은 갈변화 및 품질손상이 적게 관찰되어 품질유지 및 유통기간 연장을 위한 적정포장 방법이 될 것으로 사료된다.

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