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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이수선 (ITL) 김남길 (경상대학교) 최영준 (경상대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제6호
발행연도
2018.6
수록면
620 - 628 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.6.620

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Protamex와 Neutrase 가수분해를 표준공정(PN)으로 하여 가수분해 전 transglutaminase 처리(TGPN), 가수분해 후 당분해효소 AMG 처리(PNA)와 효모 처리(PNY)가 일반성분, 분자량 분포, 아미노산 조성, 무기질 조성, 용해도에 미치는 영향을 조사하였다. 가수분해물의 조단백질 함량과 수율에는 유의적인 차이를 보이지 않았다. 분자량 100~1,000Da 사이의 펩타이드 혹은 아미노산의 총 피크면적에 대한 면적비는 280 nm에서 PN> TGPN> PNA> PNY의 순이었고, 220 nm에서 검출되는 펩타이드 혹은 아미노산의 면적비는 각각 PNY> PNA> PN=TGPN의 순이었다. 주요 구성 아미노산은 Asp, Glu, Leu, Lys이었으며, TGPN과 PNA에 비하여 PN은 Pro 함량이 현저히 높은 반면에 PNY는 현저히 낮았다. TGPN은 유리아미노산으로서 Phe의 함량이 높은 것이 특징이며, PNA는 비교적 높은 함량의 taurine과 Arg를 가지고, PNY는 다량의 Hyp을 포함하였다. TGPN 가수분해물의 Fe, Cu 및 Zn 함량은 PN에 비하여 6.2배, 1.8배, 2.0배에 해당하였다. 시료 농도 20 mg/mL 이상에서 물에 대한 용해도는 PNA> TGPN≒PNY> PN의 순으로 높았다. 용해도는 NaCl 농도에 의존하지 않으며, pH는 PN을 제외한 TGPN, PNA 및 PNY의 용해도에 다소 영향을 미쳤다. 이 같은 결과는 가수분해 공정의 작은 차이가 펩타이드 분자 크기, 구성과 유리 아미노산 조성 및 무기질 조성에 영향을 미치고, 결과적으로 가수분해물의 생물 활성의 차이에 기여할 수 있음을 제시한다. 따라서 각 가수분해물의 생물 활성을 측정함으로써 제조공정의 차이가 기능적 특성의 차이에 미치는 영향을 조사할 필요가 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (35)

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